工商业信息交流网

在线服务首页>>在线服务>>正文

全面展示智能生态 京东成为亚洲消费电子展伙伴

来源:本站 浏览次数:2558 2016-11-20

姜文作为第70届威尼斯国际电影节评委,接受了中国媒体的访问。

“那一年,我刚刚三十岁。我的家,在云南腾冲。有一个很大的玉坊,就是择色、雕刻、加工玉石的作坊。我祖上,一直从事这行当。我的工作是,每天盯着一块块石头,绞尽脑汁,看雕成什么最合适。我不喜欢这单调的、驴拉磨似的工作,想有朝一日……我说过,我不安分,我爱冒险。

“机会终于来了。有一天,我的玉坊里来了两个人。从他俩的争论中,我得知,在中缅边境,有一块翡翠原石,吸引来好多买家,却又没人敢一口拍下来。顺便说一下,干我们这行的,都知道,没有开解的翡翠,有很大的风险,买到成色好的,赚的钱,几辈子都花不完,但要是看走了眼,也会让人倾家荡产,所以,业内人士,都管这样的石头,叫‘赌石’。

谈到新片《一步之遥》选角,姜文的炮火对准了候选女演员,他说:“你们能不整容吗?在我眼里,从来没有一个人因为整容变漂亮!”姜文随后还叮嘱在场记者帮忙呼吁——多运动,多晒太阳,不要整容。至于选演员的标准,姜文笑言:“首先得漂亮,然后能歌善舞。女演员不漂亮还能怎样呢,男的难看点就算了,女的还是得好看点儿,起码跟我一样好看,就可以做女演员了。”

此外,姜文还透露了影片的概况,“讲的是三十年代上海”,不过却否认自己的发型是新片造型:“三十年代就是梳那样的油光头。但是我不喜欢那样,我喜欢那种短发的,长发跟一个汉奸似的,我不喜欢留长发,很累。”

说起如今华语片在威尼斯电影节上的辉煌不再,姜文也有自己独到的见解:“那是一种误读,我没有觉得辉煌。当时,西方不知道什么是中国,或者带一种同情的眼光看待咱们。现在,中国人到处来买东西,买名牌。他们心里多不平衡啊,我为什么还要选你们的电影?我还能可怜你?可怜不了了。”姜文更自嘲地说:“我就是一个误读的产物。”

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈