我区将建2万亩规范化施肥示范基地(图)_工商业联合会
当前位置:主页 > 转载摘要 >

我区将建2万亩规范化施肥示范基地(图)

近日,笔者从区农林局得知,为了确保农用土壤环境质量坚持动摇,以后我区正推进2万亩规范化施肥示范基地树立。目前,该项目已完成了实施主体的遴选,选定在4个镇17个片(区)树立2万亩规范化施肥示范基地。

选定4镇17个片区树立示范基地

过去,我区农业消费一度片面追求规模、产量和效益,招致农药化肥的过量运用而堆积在土壤中。如何防治土壤污染的加剧、确保农用土壤质量的动摇?

往年,区政府任务报告在“坚决打好污染防治攻坚战”任务中提出,我区要树立2万亩规范化施肥示范基地,确保农用土壤环境质量坚持动摇。第一季度要停止实施地状况调研,完成基础数据的采集;第二季度要停止田间小区实验,验证各技术形式减量增效实施效果和示范区的树立;第三、四季度要树立连片示范区,停止技术形式示范、项目结题验收。

区农林局方面表示,什么时分施肥、施什么肥、如何正确施肥等效果,都能影响农用土壤的环境质量。这次“规范化施肥示范基地”树立项目要求在农作物种植进程中,留意施肥契合绿色规范,提升农业用肥的规范化。因此,农作物的消费管理要完成精准施肥,从而助力消费出高质量的农产品,也确保农用土壤环境质量坚持动摇。

区农林局方面表示,2万亩规范化施肥示范基地或在往年底明年终出成效,届时将带动我区其他农户提高施肥规范化看法和规范化消费水平,不时动摇我区农用土壤的环境质量。

片面落实农用土壤污染防治任务

我区推进2万亩规范化施肥示范基地树立,只是确保农用土壤环境质量坚持动摇的手腕之一。目前,我区还每年坚持完成对土壤重金属、农田水质、土壤肥力的监测义务,并结合农药化肥运用的培训任务及日常监管等措施,引导消费者迷信合理用药用肥,增加对农药化肥的过度依赖,以片面落实农用土壤污染防治任务。

在此时期,我区一方面鼎力推行测土配方施肥技术,以大大增加化肥的用量,近些年我区已举行测土配方施肥技术培训班10多期,培训农民数千人次,正在不时扩展测土配方施肥技术掩盖面;另一方面则继续做好农药化肥运用的培训及监管任务,每年活期举行平安迷信用药用肥培训班,引导消费者迷信合理用药用肥,增加对农药化肥的过度依赖。

区农林局方面表示,由于过往农业用药用肥不合理、不规范的临时积聚,农用土壤污染防治任务不能够一朝一夕就能完成,肯定是一个时间漫长、不懈努力的管理进程。接上去,我区将坚持片面落实土壤污染防治任务,其中区农林局将继续深化推进用药用肥规范化树立,不时完善和增强农业规范化示范区的树立,增强无公害农产品、绿色食品和无机农产品的认证及管理,逐渐构成以认证无公害农产品、绿色食品、无机农产品为主的消费格式,到达逐渐减轻我区农业面源污染、确保农用土壤环境质量坚持动摇的目的。

笔者还了解到,我区农林业开展“十三五”规划在“维护农业生态环境”任务中提出,要推进农药化肥减量运用,农药化肥用量力争比 2015年增加5%,还要开展生态循环农业,推进畜牧养殖污染减排和农业废弃物资源化应用,完成秸秆综合应用率达90%以上,规模化畜禽养殖粪便综合应用率到达 90%以上,让农业生态环境污染逐渐失掉控制和改善。 白云时势讯(张苑云 通讯员/农林宣)

目前,上述项目正在稳步推进中,已完成了实施主体的遴选,选定在4个镇17个片区树立2万亩规范化施肥示范基地,触及农户或公司共5300多户,已完成小白菜、韭菜等4个田间小区肥效实验。“目前,我们还完成了秸秆腐熟剂、商品无机肥等补助物资的推销,配方肥的推销也正在推进中。”区农林局相关担任人表示,目前秸秆腐熟剂已按方案陆续发放给农户,商品无机肥和配方肥也方案在9-10月发放给农户。

我区选定在4个镇17个片区树立2万亩规范化施肥示范基地。图为我区展开的韭菜田间小区肥效实验。通讯员 供图