昔日河涌污染黑点 今成河岸改造亮点(图)_工商业联合会
当前位置:主页 > 转载摘要 >

昔日河涌污染黑点 今成河岸改造亮点(图)

近日,笔者再次离开原良田屠宰场所在地看到,那栋臭气熏天、污水横流的违建已不复存在,摇身变成一个洁净整洁、红砖绿树的休闲公园。这得益于钟落潭镇对该地块的环境整治,使良田坑屠宰场变身良田坑微公园,昔日河涌污染黑点变成昔日河岸改造亮点,让周边上万名居民又多了一处休闲文娱的好去处。

◆ 根除河涌污染源

3000平米违法修建被依法撤除

近年来,钟落潭镇继续展开河涌整治,尤其是流溪河第一大主流良田坑,更是被列入往年重点整治河涌之一,要在2018年年底前消弭黑臭。

良田坑全长25.82公里,终点帽峰山,终点流溪河竹料段,流经钟落潭镇的沙田、华坑、良田、东凤、纲要领、龙塘等11个村居,良田坑主要有衢州坑、头陂坑、衢州北坑、陈洞坑、大障窿坑、牛栏滩坑、金鸡坑等主流。

笔者了解到,良田坑撤除占用河道6米管理范围违法树立任务突出,目前沿线6米通道已基本打通,正打造“一河两岸”景观带,彻底改残酷田坑水质,有望在往年年底消弭黑臭水体。

良田屠宰场位于良田坑堤岸旁,是全市40多家生猪屠宰场之一。笔者了解到,由于其距离河涌近、排污量较大,生猪屠宰发生的废水氨氮含量高,对良田坑的水质形成了较大影响。为此,在钟落潭镇良田坑整治进程中,良田屠宰场被列入了黑名单。

5月22日,区委、区政府在钟落潭镇召开污染防治攻坚战誓师大会。我区为了打好这场污染防治攻坚战,将铁腕整治违建,根除各类污染源,并在大会现场将良田屠宰场存在环境污染效果的一栋3000平方米违章修建停止了依法撤除。

往年1月10日,区环保局曾对良田屠宰场停止过夜间巡查,发现事先的生猪宰杀量约400头,远超其环评批复日均屠宰50头的规范,遂对其扩展产能停止了立案处分。4月25日,区环保局突击复查良田屠宰场.发现其仍未对扩展产能状况停止整改,于是执法人员现场当即叫停,中止了其违法排污行为,同时暂扣了该场排污证。

◆ 树立“一河两岸”

变身1500平米良田坑微公园

良田屠宰场被撤除后,钟落潭镇并没有一拆了之,而是想方设法充沛应用好该地块。经过商榷,钟落潭镇决议将其归入河涌6米范围违建清拆,树立为“一河两岸”休闲绿道节点,将原良田屠宰场晋级改形成良田坑微公园,给周边居民再添加一个休闲文娱的好中央。

目前,投入约47万元、占地1500平方米的良田坑微公园已基本完成晋级改造。笔者再次离开这里看到,臭气熏天、污水横流已不复存在,公园内的设计规划迷信合理,有休闲座椅、有大小广场,路面已铺上了透水红砖、绿化带已种上了绿草小树。据引见,单是良田村就有12000多户籍人口,人们可以在这里展开唱歌跳舞、散步运动等休闲文娱。

近年来,钟落潭镇有序推进良田坑涌整治,目前已取得了阶段性的成效,用周边随州的话说是,整治前的良田坑“臭得让人坐都坐不下”,而今良田坑清澈了许多,异味也流失了。这次良田坑屠宰场变身良田坑微公园,更成为良田坑打造“一河两岸”休闲带亮点。钟落潭镇方面表示,今后还会将其逐渐打形成为一个融合湿地、休闲功用的森林公园。钟落潭镇将以河涌整治为契机,不时改善环境,朝着“美丽乡村小镇”目的不时迈进。 白云时势 张苑云?通讯员/曾结嫦

我区对良田屠宰场存在环境污染效果的一栋3000平方米违章修建停止了依法撤除。

良田屠宰场被撤除后,原地晋级改形成良田坑微公园。通讯员供图