江门人才岛进入全面动工阶段_工商业联合会
当前位置:主页 > 专题报道 >

江门人才岛进入全面动工阶段

  江门人才岛进入全面动工阶段

  力争建成粤港澳大湾区内具有示范作用的标杆工程

  温伟文为江门人才岛开发建设指挥部办公室授牌。

  江门日报讯 (文/图 记者/张茂盛 胡晴晴 通讯员/梁永超 曾宏达 李伟杰)昨日(7月19日)下午,蓬江区召开江门人才岛开发建设指挥部第一次全体成员大会,对进入全面动工阶段的江门人才岛项目进一步统一思想、明确任务、落实责任、迅速行动,确保项目“早动工、早建设、早见效”。区委书记温伟文,区长李欣立等区四套班子领导参加大会。

  会议通报了关于江门人才岛全岛开发建设项目前段时间工作情况及下一步工作设想,潮连街道办、滨江管理公司代表、项目公司代表分别作表态性发言。会议为蓬江区颁发江门人才岛开发建设指挥部(以下简称“指挥部”)牌匾,温伟文颁发指挥部办公室牌匾,指挥部、联合体(中国铁建下属全资子公司中国铁建投资集团有限公司等组成)双方代表交换联络名册。

  据悉,江门人才岛是市第十三次党代会的重大决策部署,是三级“书记工程”,也是蓬江区打造经济发展新引擎的重大举措。经过三年筹备,7月5日上午,滨江管理公司及招标代理机构向中铁建投、中土集团、中建科等8家央企组成的联合体发出了中标通知书。这意味着历经一年多的磋商谈判,江门人才岛项目前期筹备工作已告一段落,概念设计、总体规划、投融资、立项招标等工作已【人初油有副作用吗 】顺利完成,可以进入开发建设阶段。

  当天,滨江管理公司和八大央企签订投资协议,本周五中铁建科江门人才岛投资有限公司也将注册成立。人才岛项目资金方、设计方、施工方等已落实,具备了实际施工的前提条件。自此人才岛项目可以进入实际操作阶段。

  温伟文强调,要进一步深刻认识江门人才岛开发建设的重大意义,把江门人才岛作为当前和今后一段时期重中之重的工作,确保今年启动项目顺利落地;开发建设江门人才岛,涉及领域广,协调对象多,要加强协调,进一步主动协调处理好各方关系,维护良好的开发建设环境;蓬江区首次独立开展体量如此之大的项目,要创新思路,进一步破解开发建设的瓶颈和难题。

  温伟文指出,要加强引导,进一步强化江门人才岛的宣传和品牌建设工作,把“江门人才岛”塑造成更有吸引力、影响力的品牌,提升城市知名度和竞争力;江门人才岛项目由8家央企组成的联合体中标,希望联合体发挥央企优势,把更多国家级经验运用到开发建设中,把更多顶级人才纳入到开发建设团队中,把项目打造成粤港澳大湾区内具有示范作用的标杆工程。

  江门人才岛大事记

  2017年12月29日,江门人才岛开工仪式顺利举行,首期已具备开工条件的两个项目正式动工。

  2018年2月8日,经区政府十届二【菟丝子的功效与作用及食用方法 十六次常务会议审议,原则通过《江门人才岛全岛开发建设项目实施方案》;

  2018年2月26日,蓬江区委常委会同意启动和全面推进江门人才岛全岛开发建设项目。

  2018年4月17日,江门市蓬江区第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过《关于在潮连街实施江门人才岛全岛开发建设项目的决议(草案)》。

  2018年5月21日,蓬江区十届三十次常务会议原则通过《关于审议江门人才岛全岛开发建设项目投资合作协议的请示》。

  2018年7月5日,中国铁建官网发布公告称,由中国铁建投资集团牵头组成的联合体中标广东江门人才岛全岛开发建设项目。