当前位置:主页 > 专题报道 >

首钢集团:把党建作为联合监督检查的“公共题

  5月15日,对首钢股份公司进行党建“公共题”检查;

  5月22日,对首钢股权公司开展党建“公共题”【孕妇血糖高怎么办 检查;

  ......

  这是首钢集团纪委正在开展的党建“公共题”监督检查的一个个片断。说到党建“公共题”检查,还得从去年底全面从严治党突出问题专项整治说起。首钢集团党委通过自查发现,党支部建设存在差距,有的党支部“三会一课”质量不高;有的党支部日常工作与经营生产建设、业务工作融合不紧密;有的党支部在党员学习教育上缺乏针对性;有的党支部战斗堡垒作用不明显,党员先锋模范作用发挥有差距。

  这些问题引起了集团党委的高度重视,及时提出要以推进基层党支部规范化【我该怎么办 】建设为主线,夯实全面从严治党基础。集团纪委紧盯党委决策部署,把基层党建列为今年日常联合监督检查的“公共题”。之所以叫“公共题”,就是集团纪委在按年度计划组织开展联合检查时,对所有受检单位都要进行党建工作检查。

  监督检查必须一杆子插到底。首钢集团纪委书记许建国提出“监督检查绝不能浅尝辄止、浮于表面,必须延伸到基层党支部、党小组,确保横向到边、纵向到底”。党建“公共题”检查的重点是聚焦党支部建设,查考结合,透过《党支部工作手册》检查“三会一课”执行情况,透过《党员学习笔记》检查党员日常学习情况,通过现场笔试检查党员对全面从严治党相关知识的掌握程度。越是基层越真实,掌握了党支部情况,也就掌握了一个单位党委全面从严治党的最真实状况。

  抽查对象由集团纪委书记亲自定。首钢集团现有188个党委、105个党总支、1501个党支部、3334个党小组。在党建“公共题”检查中,采取抽查方式,并按单位党员人数规定了抽查比例,如:党员总人数100至500人,抽查3个党支部,抽查5本《党员学习笔记》,抽取5名党员现场笔试。为确保“抽得准、查得实”,被抽查的每一个党支部都是由集团纪委书记根据党组织“树枝图”临时确定的,消除了临时“抱佛脚”的侥幸心理。

  突出关键少数无例外。检查方案规定,联合检查组在检查党建“公共题”时,所抽选的党支部中,至少有一个是该单位领导班子成员所在的党支部;在抽查《党员学习笔记》和笔试时,至少包含一名该单位党员领导班子成员。在近期抽查中,5名分管受检单位的首钢集团级领导以普通党员的身份接受了闭卷考试。

  多维度强化检查结果运用。对党建“公共题”检查出的问题列出清单,第一时间向受检单位党委反馈,限期整改;将检查记录交集团党委组织部存档,作为对基层单位进行党建考评的内容;定期向集团党委汇报检查总体情况以及存在的问题,针对党委决策部署进一步抓好监督。(文/史玉君 责编/锁楠)

上一篇:食品是否安全 可拿去免费检测
下一篇:没有了