当前位置:主页 > 专题报道 >

食品是否安全 可拿去免费检测

  本报讯 记者从贵阳市食药监局获悉,从7月14日至9月30日,该局将联合市各区(市、县)市场监管局在全市范围内开展为期约3个月的食品安全“你点我检”免费快检活动。

  据悉,此次活动旨在充分发挥食品安全快检技术快速筛查潜在风险的特点,严防、严管、严控食品安全风险。目地是提升贵阳市创建国家食品安全示范城市的满意度和获得感,维护贵阳市民“舌尖上的安全”。

  7月14日至9月30日,市民可将有购买来源的蔬菜、水果、食用油、干制蔬菜、豆制品、畜禽肉、水产品等食品、食用农产品,送至就近免费快检点,对是否有非法添加物、农药残留、兽药残留等适用快检技术的指标进行初步筛查或定性检测,检测结果可现场或由工作人员通过电话、短信通知送检市民,并及时向社会公布快检结论。快速检测结果为不合格的,由现场执法人员监督经营者先行下架,退还消费者购货款,同时,还将开展相关调查,依法做好后续处置工作。

  据了解,活动以各区(县、市)食品快速检验车和超市、农贸市场快检室为主要载体。其中,快检车主要承担消费者在活动点位附近购买送来的产品快检任务;超市、农贸市场快检室承担消【胃疼怎么缓解 费者在本超市或市场购买的产品快检任务。免费快检活动本月在观山湖区先行先试,7月14日将在观山湖区世纪金源购物中心广场举行活动启动仪式,并同时开展免费快检、现场咨询、受理投诉、伪劣产品展示、歌舞表演、游园活动等。

  其他区(县、市)将从8月份陆续开展该项活动,各区(县、市)在活动期间,每周将至少安排1天为“快检开放日”,免费为市民带来的有购买来源的产品进行快检,并接受社会监督。

  同时,贵阳市食品安全监管系统人员将在现场向市民介绍快检服务的目的和范围,为群众解答食用农产品、食品药品监管方面的疑问,倾听了解群众关于食品安全现状的意见、建议和需求。

  (本报记者 张梅)

  示范创建人人参与 食品安全家家受益