当前位置:主页 > 政策聚焦 >

了解“最多跑一次”的作用|办事|群众|干部

  今年,我省将加快推进“最多跑一次”改革,年底前,“最多跑一次”事项要达到80%以上。近日,省政府办公厅印发《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》,在简政放权、放管结合、优化服务方面进一步加大工作力度。(《人民网》,4月21日)

  “最多跑一次”2016年底由浙江率先推出,指群众和企业到政府办事“跑一次”或“零上门”,是浙江继行政审批制度改革、“四张清单一张网”改革的再深化。各地见贤思齐、【黑眼圈怎么去除 大力推动,这些行为体现了“最多跑一次”不是小事情,而是夯实群众幸福感的重要方面。所以把它当成一项具体的工作来推进,打准问题的关键,真正了解“最多跑一次”的作用是十分重要的。

  “最多跑一次”是着眼民生的体现。制国有常,利民为本。这句话常常提醒着各级领导干部要从群众、企业最关心的小事入手,赢得民心、企心,获得群众和企业的支持。现实中群众、企业最关心的事,可能就是一些鸡毛蒜皮但又很繁琐的小事,如果我们不能从这些小事入手,解决他们的急难愁,也就很难真正把民生工作做好。“最多跑一次”,是一项简化流程,提升效率的重大改革,给群众、企业带来了便利,为构建服务型政府奠定坚实基础。

  “最多跑一次”是吹糠见米的作风。群众、企业现在常说:“以前办手续,得几个窗口来回跑,要的材料还多,少一样就得再跑一趟,没有个两三天都不行,现在三分钟可办好了。”透过这些简单的话语中洋溢了“最多跑一次”带给群众、企业的幸福,也体现了当代干部吹糠见米、努力解决实际问题的工作态度和作风,为打通最后一公里工程扬起了优良的作风。

  “最多跑一次”是提升效能的路径。新时代下,干部的能力水平要适应新发展,就需要拓宽提升的路径。“最多跑一次”使群众、企业真正了解办事“进哪扇门、到哪扇窗、找哪个人”的同时,也提升了干部的效能。为确保“最多跑一次”改革见到更大成效,进行强有力的效能建设还需监察部门对“最多跑一次”改革进行专项巡察,发现问题、及时整改;行政服务部门对各服务窗口履职情况监督检査,定期评比通报,奖优罚劣,督促办事人员提升能力提高服务质量;组织部门开展“周末培训班”、“传帮带活动”等干部学习课堂,更新干部知识,提升干部办事效率。

  各地进一步加快“最多跑一次”的改革进程,进一步优化办事流程,简化办事手续,压缩办事时限,为全力发挥大事、小事“最多跑一次”的政府服务作用而努力。

  (白鹿镇 庞婷元)