发挥美育涵濡化人作用_工商业联合会
当前位置:主页 > 新闻中心 >

发挥美育涵濡化人作用

  党的十九大报告是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的集大成,是系统论述习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉文献,也是中国共产党迈进新时代、引领新时代的政治宣言和行动指南。

  作为一名文化工作者,一位基层美术馆馆长,需要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,【紫薯的功效与作用 】尤其是要深入贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的新思想、新观点、新论断、新要求,坚定理想信念,以强烈的历史担当,求真务实、开拓创新。

  美术馆作为中国特色社会主义文化建设的重要力量,肩负着对中国文化进行创造性转化、创新性发展的历史使命。美术馆应该紧跟时代,坚持理性地判断、选择、开展具有独特文化价值的学术项目,始终将传承和弘扬中华民族优秀文化精华,展示和传播中国社会发展成就作为立足点。美术馆需要特别注重藏品研究方式、方法,展示效果、影响的创新与转化,要将原有的研究、展示经验成果与新时代的文化需求与技术手段相对接。

  近年来,常熟美术馆(庞薰琹美术馆)开展的庞薰琹、温肇桐等常熟籍杰出艺术家的一系列研究和展示工作,都力求以形式多样、特色鲜明、富有创意的手段不断提升研究的深度和广度、展览的视觉效果和社会影响,通过具体的工作实践努力推进内容和机制的创新发展。

  培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。美术馆作为感人、育人的文化平台,有着【枇杷的功效与作用 】独特的资源优势。美术馆的展览、公共教育、爱国主义宣传等,对观众自觉践行社会主义核心价值观都具有重要作用。

  近年来,常熟美术馆(庞薰琹美术馆)在开展研究和展览工作的同时,将重心转移到提升和完善服务、教育体系上。免费开放政策的实施,志愿者队伍的扩大,信息宣传平台的充实,专业化人才队伍的壮大,都为满足广大人民群众的精神文化需求带来了新的便利。尤其是有针对性地开展公共教育活动,不仅设立了公共教育的品牌项目,还将公教活动带入学校、社区、部队乃至贫困山区,不断拓宽美术馆涵濡化人作用的辐射面,进一步引导受众增强民族文化自信。

  对美术馆而言,在快速发展和转型过程中,有效引领与整合多样文化思潮,展现具有时代精神的艺术样本,仍是需要认真研究,着力解决的课题。

  美术馆是文化的宝库,是展示的平台,是美育的课堂,更应该是共享与交流的客厅。只有通过研究、展览、服务全方位地共享与交流才能更准确认识美术馆的价值和不足。共享与交流一方面体现为美术馆作为一个公共服务平台,要多倾听群众声音,多收集群众意见,以群众为工作中心,以服务来满足群众的文化需求;另一方面,美术馆也需要置身于行业的共享与交流中,正视文化生态的丰富性、多样性、复杂性,细心调研,去伪存真,包容整合,吸收借鉴同行的办馆经验,推动不同文化艺术的合作与发展。

  站在新的历史起点,美术馆既是美术生态链中不可或缺的一环,也是新时期推动国家文化繁荣兴盛的重要力量。面对新机遇、新挑战,要办好美术馆,必须始终坚持党的领导,弘扬中华民族精神,不忘初心,更好地承担起新时代的文化担当与使命。

  (作者为常熟美术馆馆长)