发挥特殊作用 彰显重要力量_工商业联合会
当前位置:主页 > 新闻中心 >

发挥特殊作用 彰显重要力量

  发挥特殊作用 彰显重要力量

  ——党的十八大以来新疆辉煌成就综述之八

  党的十八大以来,兵团坚定贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,牢记使命、勇于担当,切实把“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”的责任使命扛在肩上,综合维稳戍边能力显著提升,兵地关系更加密切,经济社会持续健康发展,职工群众生产生活条件明【香菜的副作用 】显改善,成为促进新疆社会稳定和长治久安的重要力量。

  维稳戍边当先锋

  兵团职工亦兵亦民,守卫着祖国西北漫长边境线。在一次次紧急关头,兵团民兵第一时间挺进维稳一线,执勤巡逻,维稳戍边当先锋,打下一场场硬仗。

  今年5月,兵团新生代、从小生长在团场的小伙子林子越被抽调进入第六师重点民兵应急营,成为维稳戍边常备队伍中的一员。“训练、执勤,虽然很辛苦,我却感到无比光荣!”林子越说,“每当想起新疆维稳需要我们,浑身就充满了力量。”

  维稳戍边是中央赋予兵团的职责和使命。扎根边疆,甘愿奉献,兵团战士把使命放在心上,把责任扛在肩上。他们常年强化训练,艰苦中书写忠诚。

  近几年,兵团先后出动民兵20万余人次,胜利完成了南北疆冰雹、山洪、泥石流、雪灾等抢险救灾任务。辖区维稳执勤、协助边防部队清山控边护路、巡逻防控、重大节日执勤等各项维稳任务都有他们的身影。

  三年前,习近平总书记到新疆考察时专门来到兵团。兵团人牢记总书记殷切嘱托,提升维稳戍边看家本领,持续推进一流民兵队伍建设,坚持不懈开展职工全员军训;打好反恐维稳组合拳,持续深入开展严打暴恐犯罪专项行动,深入开展去极端化和意识形态领域反分裂斗争;在干部职工中广泛开展发声亮剑活动;落实边境防控责任和措施,保持了辖区持续和谐稳定;出动维稳力量参与地方社会面防控和重大案件处置,为维护新疆稳定作出了积极贡献。

  自治区第九次党代会强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团的特殊作用,高度重视支持兵团工作。

  兵团上下深刻认识到,兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,是促进各民族交往交流交融的重要力量,必须紧紧围绕总目标充分发挥好特殊作用,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,在自治区党委统一领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,认识特殊作用、谋划特殊作用、聚焦特殊作用、发挥特殊作用。

  构筑戍边新堡垒

  兵团把发展作为增强综合实力、履行特殊使命的关键,深入推进投资、开放、招商引资工作,着力构建以新型工业化为主导的经济发展格局,经济规模不断扩大。2012年,兵团生产总值为1197亿元,2016年已达2134亿元,其中,城镇化一路高歌猛进。

  金秋时节,站在兵团第三师图木舒克市高处眺望,满目秋色、高楼林立的一座军垦之城已成规模……就在距这座年轻的城500余公里的和田地区,共和国最年轻的城市——昆玉市散发着无尽活力,火热的基础设施建设大幕正徐徐拉开……

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作,兵团城镇化驶入快车道。

  兵团党委、兵团坚持优先在南疆师市设市建镇,统筹垦区城镇化发展格局,不断增强南疆师市的综合实力。截至目前,兵团南疆4个师全部设市,建制镇有6个,市镇经济总量占南疆师市经济总量的78%,已成为南疆师市集中资源优势、加快产业发展、繁荣区域经济的新引擎。

  截至2016年,兵团城镇有主营业务收入超过百亿元的企业2家、30亿元以上的9家、10亿元以上的24家,打造了一批有色、重化工、煤电、食品加工、建材、纺织领域的大企业集团。兵团级以上各类园区达32个,其中国家级6个,兵团产业集群发展的基础更加坚实。

  兵团上下坚持把推进新型城镇化作为增强综合实力的关键来抓,充分发挥了城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用。目前,兵团管理着9个城市、10个建制镇,还有170多个团场城镇在天山南北星罗棋布,与地方城镇功能互补,具有兵团特色的城镇体系初步形成。兵团城镇化率由2012年的60.4%提高到2016年的66%,城镇人口规模达到180多万人。

  数据显示:2016年,兵团9市10镇生产总值达到978.5亿元,占兵团生产总值的45.8%。

  城镇力量已成为兵团维稳戍边事业的中坚力量。

  民生为先暖意浓

  崭新学校,琅琅书声;民居高楼,绿树成荫,居民年均纯收入逐年增长……

  党的十八大以来,兵团将民生改善作为重中之重,累计办实事100余项、总投资约2000亿元,是兵团民生政策出台最多、资金投入最多、群众得实惠最多的时期,惠及两百多万职工群众生产生活的方方面面。

  “在‘访惠聚’驻村工作队的帮助下,我们建了蔬菜大棚。现在我们全家人信心十足,今后不但要脱贫,还要发家致富呢!”兵团第三师44团职工玉素甫江·阿不都热依木说。

  党的十八大以来,兵团按照中央部署,创新扶贫机制,将扶贫工作变“大水漫灌”为“精准滴灌”,在精准施策上出实招。截至目前,已有56个贫困团场先后摘帽,贫困人口由2012年的16.1万人减少到2016年的5.07万人。

  近年来,兵团党委、兵团先后下发《关于加快少数民族聚居团场经济社会发展的实施意见》《加快南疆集中连片特困团场区域发展与扶【湿毒清胶囊的作用 贫攻坚实施规划》等,突出把14个南疆少数民族聚居团场作为扶持重点,确保到2020年兵团集中连片特困片区与全兵团同步建成小康社会。

  与此同时,13个援疆省市对兵团的倾力支援,更让民生项目遍地开花。受益于援疆投入,兵团相对落后的基础设施得以改观,南北疆团场连队的医疗、教育、社会保障水平跨越式提高。

  双语教育是教育援疆工作的重中之重。近年来,在各援疆省市支持下,兵团大力发展双语教育,组织实施双语教育项目55个。目前,兵团国家通用语言文字教学及双语教育的覆盖率达96.51%,兵团少数民族学前及中小学新生入学(园)基本实现国家通用语言文字教学。

  今年,兵团大力实施教育惠民工程,实行从学前教育到普通高中教育15年免费。兵团各中小学校及幼儿园还接收地方学生7.44万人,2090所医疗卫生机构全部向地方开放,吸纳数十万地方少数民族群众到兵团就业务工。

  新一轮对口援疆以来,对口援疆省市结合兵团“十件实事”惠民工程,共实施民生建设项目792个,投入援疆资金97.86亿元,90%以上的援疆资金投入到民生领域;参与建设保障性安居工程15.84万套,百万职工群众住进了水暖电卫设施配套的新房。

  2016年,兵团城镇安全饮水普及率达99%,集中供热普及率达90.4%,燃气普及率达87.7%……今天兵团的各个师团,职工群众安居乐业,过上了现代文明生活,幸福生活看得见摸得着。

  如今的兵团城镇和连队常住居民人均可支配收入年均增长13%,“穷帽子”一个个甩掉,“钱袋子”一天天鼓起来。

  ?