当前位置:主页 > 新闻中心 >

用心“绘”出新图景

  原标题:用心“绘”出新图景

  本报记者 李艳

  在铜川市王益区黄堡镇新镇区综合文体中心楼下,有两张在同一角度拍摄的照片。一张是2011年拍摄的,土塬上是整片的荒地、稀稀拉拉的旧房子,以及一条蜿蜒的土路。另一张是近期拍摄的,原来的荒地上已立起了10余栋崭新的安置房,土路变成了宽阔的水泥路,绿化带镶嵌其中。带领大家在荒地中“绘”出新图景的,正是王益区黄堡镇党委书记杨明和他的同事们。

  临危受命的“救火员”

  黄堡镇处于铜川北市区与南市区的过渡地带。新镇区占地576亩,计划投资13.2亿元,吸纳人口1.68万人。但由于建设资金、人力配备等因素影响,新镇区建设进展缓慢,致使黄堡镇多次在全省原31个省级重点示范镇考核中排名落后。在严峻的形势下,杨明临危受命,出任黄堡镇镇长。

  起初,大家对杨明这个80后镇长并不太服气。但杨明认为,喊破嗓子不如干出样子。一上任,他就走村入户进行调研,找准了工作中的难点——征地拆迁。很快,镇上就成立了土地征收工作组和房屋拆迁工作组,制定了新镇区房屋征收方案及拆迁群众安置方案。杨明带头做群众的思想工作,一个月内就全面完成了新镇区400余亩土地的征收任务。

  通过身体力行,示范带动,杨明把大家的工作热情调动起来了。几年来,围绕标准化新区建设、老镇区改造提升和镇域新型农村社区建设三大任务,杨明带领大家积极与上级相关部门衔接,共实施保障性住房建设、移民搬迁集中安置等项目76个,累计投资11.67亿元。重点示范镇建设快速推进,在全省排名一直位列中上游。

  “秦人村落【口腔溃疡怎么好得快 ”的开拓者

  6月27日,在火热的“秦人村落·孟姜塬休闲旅游度假区”项目建设工地上,作为景区建设负责人,杨明正协调解决施工单位提出的问题。

  在省级重点示范镇各项工作稳步推进的同时,按照铜川市发展全域旅游的要求,王益区决定在黄堡镇孟姜塬村实施“秦人村落·孟姜塬休闲旅游度假区”项目。同时规划建设的,还有环绕“秦人村落”的旅游路——黄环路。

  2016年两个项目开工建设后,杨明就没有了节假日。除了经常在工地现场办公外,他还要与王益区领导和设计团队一起,不断完善景区设计、建设方案。

  “投资5亿元的项目,容不得我们有半点闪失。”杨明说,如果景区规划不到位,村落被搞成小商品批发市场、酒吧一条街、烧烤一条街、美食一条街,很可能景区短暂运营就会走入困境。为此,杨明和他的同事们不断找相关市场运营专家、策划公司论证,不停地修改方案,让项目不留遗憾。

  目前,20公里长的黄环路已于5月底通车。项目区内124栋土木结构的秦式建筑也已全部完成,正在进行内外装修。

  在离“秦人村落”只有500米远的孟姜塬村移民搬迁安置点,66岁的史进柱正在搬新家具。他说,镇上设计的移民搬迁安置房不仅面积大,还有露台和车库,简直比城里人住的都高档!

  基层党建的推进人

  在黄堡镇罗寨村通往陈炉镇的路边,有一棵千年古槐。围绕古槐,罗寨村在美丽乡村建设中修建了“古槐景区”,并在景区墙上悬挂着“共产党员基础设施管理维护岗”标牌。负责这个景区管理维护的罗寨村党支部书记付振楼说,像这样的管理维护岗,在罗寨村共有21个,全部由党员负责。

  “在农村基层党建工作中,一定要夯实每名党员的责任,让他们在推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥更大的作用。”杨明说。

  按照这样的要求,黄堡镇11个村(社区)决策重大事项时,党员全程参与;在脱贫攻坚工作中,每一名党员发挥模范带头作用;在培育良好村风民风上,党员干部带头作表率。不仅如此,杨明还要求村干部在发展产业上下功夫,为【低血糖怎么办 群众谋利益,让群众得实惠。

  几年来,黄堡镇的基层班子越来越强,党员干部在群众中的威信也越来越高。罗寨村在美丽乡村建设的5个多月中,没有1名群众阻拦施工,工程建设进展顺利。

  6月27日,在家门前广场上古色古香的亭子里纳凉的82岁老人付忠文告诉记者,过去一逢集,卖东西的就把村上的路占了,车根本过不去。去年,镇上将他们门前的空地进行了硬化,修了广场。现在这里逢集是市场,平时是村民活动的好去处。

  “下一步,我们将按照经济强镇、文化名镇、美丽新镇、耀瓷小镇的目标,在实施乡村振兴战略中继续展现新作为、干出新成绩!”杨明说。