龙吐珠的功效与作用_工商业联合会
当前位置:主页 > 热门导读 >

龙吐珠的功效与作用

  目录

  龙吐珠是什么龙吐珠的功效与作用龙吐珠附方

  龙吐珠又名珍珠宝莲,为马鞭草科之常绿半蔓性灌木。原产非洲热带地区,现我国南方各地庭院广为栽培。

  春夏开花,花甚美丽,萼白色较大,花冠上部深红色,花开时红色的花冠从白色的萼片中伸出,宛如龙吐珠,故名,异常美丽。

  龙吐珠花色对比鲜明,花形奇特如龙吐珠,为盆栽花卉的上品。也可作花架、台阁上的垂吊盆花布置。花瓣脱落后,其白色的萼片会留在植株上较长的时间,仍有观赏价值。此外龙吐珠的全株还可入药。

  【别名】

  麒麟吐珠、珍珠宝草、臭牡丹藤、白花蛇舌草、一点红

  【药材基源】

  为马鞭草科植物龙吐的珠叶及全株。

  【采收和储藏】

  全年均可采,洗净,切段,晒干;叶,鲜用。

  【原形态】

  龙吐珠,攀援状灌木,高2-5m。幼枝四棱形,被黄褐色短柔毛,老时无毛;髓部疏松,干后中空。单叶对生;叶柄长1-2cm;叶片纸质,卵状长圆形或狭卵形,长4-10cm,宽 1.5-4cm;先端渐尖,基部近圆形,全缘,表面被小疣毛【毛尖茶的功效与作用 ,背面近无毛;基脉3出。聚伞花序腋生或假顶生,二歧分枝;苞片狭披针形,长5-10mm;花萼白色,基部合生,中部膨大,具5棱,先端5深裂,裂片白色,三角状卵形,长1.5-2cm,宽1-1.2cm,外面被细毛;花冠先端5裂,深红色,外被细腺毛,裂片5,椭圆形,长约9mm,花冠与花萼近等长;雄蕊4,与花柱均伸出花冠外。核果近球形,直径约1.4cm,棕黑色,萼宿存,红紫色。花、果期7-11月。

  【原产地】非洲热带

  【花季】春夏季,夏季为盛花期。

  【花期】4—10月,日照充足的地方可全年开花不断,一年四季都有花可赏。

  【观赏价值】

  本种为美丽的观赏植物,开花时深红色的花冠由白色的萼内伸出,状如吐珠。

  【化学成份】

  龙吐珠含美利妥双甙(melittoside),桃叶珊瑚甙(aucubin),8-O-乙酰基哈帕甙(8-O-acetylharpagide),雷朴妥甙(reptoside),筋骨草甙(ajugoside)及8-O-乙酰基米欧坡罗甙(8-O-acetylmioporoside)。

  【用法用量】

  内服:煎烫,6-15g。

  【性味】味淡;性平

  【归经】 肝;脾经

  【功能主治】

  清热,凉血,消肿,解毒。治热病,惊痫,咳嗽,吐血,咽喉肿痛,痢疾,痈肿,疔疮,蛇虫咬伤,汤火伤。

  《别录》:主胸腹大热不止。

  陶弘景:疗伤寒太热。

  《食疗本草》:主胸胃热气;主孩子口噤,以汁灌口中。

  《日华子本草》:通月经,熁疮肿,敷蛇虫咬。

  《纲目》:敷汤火伤。

  《生草药性备要》:治跌打,消肿止痛,去瘀生新,浸酒壮筋骨。

  《植物名实图考长编》:捣敷红线疔。

  《四川中药志》:凉血,通经。治惊痫寒热,疗咽喉肿痛。

  《闽东本草》:化痰止咳,祛风,活血。治伤风感冒,咳嗽,哮喘,风火牙痛,口舌生疮。

  治产后下血腹痛:鲜九龙吐珠二两,放锅内喷酒炒制,再喷再炒至微焦为度,合【二甲基亚砜的作用 食米一把煎汤服。

  治蛇虫咬伤:干九龙吐珠四两,浸酒二十两(二星期可用)。凡用取药抹伤口,并将此酒内服一小杯。

  治天行热盛,口中生疮:蛇莓自然汁,捣绞一斗,煎取五升,稍稍饮之。(《伤寒类要》)

  治伤暑,感冒:干蛇莓五至八钱,酌加水煎,日服二次。(《福建民间草药》)

  治吐血咯血:鲜蛇莓草二、三两,捣烂绞汁一杯,冰糖少许炖服。(《闽东本草》)

  治咽喉肿痛:鲜蛇莓草炖汤内服及漱口。(《闽东本草》)

  治小儿口疮:蛇泡草(研末)、枯矾末,混合,先用盐水加枯矾洗患处,再撒上药粉。(《贵阳民间药草》)

  治疟疾,黄疸:鲜蛇莓叶捣烂,用蚕豆大一团敷桡骨动脉处,布条包扎。(《江西民间草药》)

  治痢疾:鲜蛇莓全草一两,水煎服。(江西《草药手册》)

  治蛇头疔,乳痈,背疮,疔疮:鲜蛇莓草,捣烂,加蜜敷患处。初起未化脓者,加蒲公英一两,共杵烂,绞汁一杯,调黄酒二两炖撮,渣敷患处。(《闽东本草》)

  治蛇窜丹:蛇泡草适量,雄黄五分,大蒜一个。共捣烂,布包,外搽。(《贵阳民间药草》)

  治脓疱疮:蛇泡草炖肉吃,并捣烂外敷。(《贵阳民间药草》)

  治跌打损伤:鲜蛇莓捣烂,甜酒少许,共炒热外敷。(《江西草药》)

  治小面积烧伤:鲜蛇莓捣烂外敷。如创面有脓,加鲜犁头草;无脓,加冰片少许。(《江西草药》)

  治癌肿、疔疮:蛇莓三钱至一两,煎服。(《上海常用中草药》)

  治瘰疬:鲜蛇莓草一至二两,洗净,煎服。(《上海常用中草药》)

上一篇:冰蚀作用
下一篇:没有了