《条例》重在发挥市场在人力资源配置中的决定_工商业联合会
当前位置:主页 > 热门导读 >

《条例》重在发挥市场在人力资源配置中的决定

  人力资源和社会保障部副部长张义珍(元绍达 摄)

  7月17日,国新办举行《人力资源市场暂行条例》有关情况吹风会。人力资源和社会保障部副部长张义珍在回答记者提问时介绍,《条例》坚持发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,着眼于我国人力资源市场发展不平衡、不充分的实际,着眼于促进就业创业和人力资源的流动配置,就培育和规范人力资源市场作出了一系列明确规定。主要是着眼于解决五个方面的问题:

  第一,解决市场体系的统一性问题。通过立法手段,确认原来的人才市场和劳动力市场的整合改革的成果,推动建立统一的管理制度和管理规范,推动形成统一的人力资源市场体系。

  第二,解决市场要素的流动性问题。明确建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业,人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置的机制。

  第三,解决市场运行的规范性问题。规定劳动者和用人单位在求职招聘过程中的基本权利义务,确定人力资源服务机构的基本的行为规范,明确政府部门宏观调控和监督管理制度的基本遵循,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。

  第四,解决市场主体的公平性问题。赋予劳动者和用人单位平等的法律地位,规定用人单位和人力资源服务机构应当向【碧根果的功效与作用 求职者提供平等的就业机会和公平的就业条件,对公共服务机构和【荷叶茶的副作用 】经营性的服务机构统一规范和监督管理,营造更加公平的市场环境。

  第五,市场监管的强制性问题。对人力资源市场主体违反《条例》行为应当承担的法律责任进行了明确的规定,明确对黑中介、人力资源市场的违法犯罪行为要进行查处,为监管执法提供法律依据。

  版权所有,转载请注明出处。