时隔3个月再有“医生副部”进京:多次与死神过_工商业联合会
当前位置:主页 > 热门导读 >

时隔3个月再有“医生副部”进京:多次与死神过

  原标题:多次与死神过招的女副省长进京

  来源:长安街知事公众号

  6月28日,广东省副省长余艳红进京,担任国家中医药管理局党组书记、副局长。此外,该局副局长于文明升任局长。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,余艳红不仅是我国知名的妇产科专家,还是南方医科大学史上首位女校长,今年年初当选为副省长。

  全国两会闭幕至今,已有4位女性省部级干部进京履新,除了余艳红,还有天津【七个月宝宝拉肚子怎么办 】市委原常委程丽华、陕西省原副省长冯力军、福建省原副省长隋军。

  首位女校长

  官方简历显示,1962年10月生的余艳红是湖南邵阳人,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。1988年妇产科学专业毕业后,她就进入第一军医大学(2004年移交广东省,更名为南方医科大学)工作。

  从附属医院医师助教开始,历任妇产科主任、副院长、副校长等职,直至2013年晋升为校长。她也因此成为该校史上首位女校长。

  作为国内著名的妇产科领域专家,余艳红在妇产科急危重症及高危妊娠的抢救和处理,以及产前诊断等方面有较深造诣,不但享受国务院特殊津贴,还是新世纪国家百千万人才工程国家级人选。

  第一军医大学创建于1951年,1979年被确定为全国重点大学,更名后的南方医科大是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校。

  梳理媒体公开报道可以发现,主政该校时,平易近人的余艳红广受学生们的喜爱。比如2015年9月,学校迎新,当新生们参观心脏标本时,身为校长的余艳红忍不住“披挂上阵”,神采飞扬地亲自上课,给新生讲心脏结构、心绞痛、冠心病等等。

  2016年的毕业典礼上,余艳红又走起平民风,引用流行语祝福远行的学子。她说,“竟然能在猴年马月毕业的你们,还果真不一般”“一个个如 PAPI酱、逻辑思维这样的网红们正影响着你的思考与选择”等等。

  多次与“死神”过招

  其实,除了温婉的工作作风,余艳红更令人敬佩的是她精湛的医术,以及救死扶伤的专业精神。

  在接受采访时,余艳红说,自己刚开始学医,就梦想着成为像“万婴之母”林巧稚一样的妇产科医生(林巧稚,中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一,亲自接生了5万多婴儿,被尊称为“万婴之母”、“生命天使”、“中国医学圣母”)。

  在余艳红看来,呵护孕妇及胎儿健康,迎接新生命的到来是无限光荣的事情,自己发自内心地热爱妇产科医生这个职业。

  她曾披露过这样一个与“死神”过招的惊险案例。如上所述,2004年8月14日,【怀胎几个月 第一军医大学移交广东并更名,而就在当天她接诊了一位因车祸多处出血的孕妇。

  当有医生认为早产发动是因外伤所致时,余艳红凭经验认为,患者极可能并发了胎盘早剥甚至内出血,必须尽快进行剖宫产中止妊娠手术,否则大人不保。家属最终同意手术,而术中也证实了余艳红的判断,患者因此转危为安。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)还注意到,余艳红的努力并非局限在南方医科大,而是延伸到了广东省。为降低该省孕产妇死亡率,她用十多年时间进行了重大社会问题“急危重症孕产妇综合救治技术”防治研究,带领团队深入十多个地市数十家医院培训指导各级医师,有力提升了当地基层产科的服务能力。

  今年3月,还有一位“医生副部”进京——江西省副省长李利出任国家药品监督管理局党组书记、副局长。李利19岁开始从医,从江西省大余县医院外科医生起步,30岁成为大余县医院院长,期间至少拿了11年手术刀。

  4女将进京

  今年1月31日,在南方医科大学校长任上,余艳红当选为副省长,负责卫生计生、食品药品监管、民政、人社等方面工作。目前,该校新校长尚未就位。

  随着上调国家中医药管理局任党委书记,余艳红又转回了自己的老本行。该局除了要拟订中医药和民族医药事业发展的战略规划,还要负责监督和协调中西医结合工作,以及拟订人才发展规划。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)梳理发现,余艳红是全国两会闭幕至今,第4位进京履新的女性省部级干部。

  4月3日,出生于1965年1月的陕西副省长冯力军进京,出任司法部党组成员、政治部主任。

  冯力军曾为商洛市委常委、组织部长,后升任省委组织部副部长,并兼任省人社厅厅长。今年1月当选为副省长。

  4月4日,出生于1965年4月的天津市委常委、教工委书记程丽华进京,出任财政部副部长。

  程丽华此前长期在青海省财政系统工作,任财政厅厅长、副省长。2017年,她转赴天津。

  5月份,出生于1961年9月的福建副省长隋军任中国侨联党组成员。这位美国侨眷曾任福建省旅游局局长,宁德市长、市委书记,今年1月晋升为副省长。