链家:买二手房,如何确定房子是否满五唯一?_工商业联合会
当前位置:主页 > 热门导读 >

链家:买二手房,如何确定房子是否满五唯一?

  那么下面具体的介绍一下满五唯一的相关内容,以及如何判定满五年唯一。

  链家解释 一、什么是满五唯一?

  “满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,也就是满五年且唯一住房的意思。满五唯一中的“满五”是指不动产权证书上面的登记日期满五年或房产证上面的购买日期;“唯一”则是指业主以家庭为单位,在该单个限购城市内登记在不动产登记中心只有这一【肾虚怎么调理 】套房子,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

  链家解释 二、满五唯一的判定标准是?

  1.满五年的判定

  (1)普通商品房

  普通商品房判别是否满五年的方法,不动产权证书上面的登记日期满五年或房产证上面的购买日期。

  (2) 其他类型

  其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。

  继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

  赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

  财产分割、夫妻更名所得房产以原购买日期为准。

  链家解释 三2“唯一”的判定

  (1)什么叫做以家庭为单位?

  购房人及其配偶、未满18周岁子女计算为家庭成员(与户口是否在同一个户口本无关),成年子女不算在内;该家庭具有购房资格时,可以购买房屋,房屋产权可以落在家庭任何一名成员名下。

  (2)家庭唯一住房,是指以家庭为单位,家庭成员名下独自拥有或与他人共有的(不管所占份额多少)房产的套数在该单个限购城市的不动产登记中心所有备案的房屋只有一套。其中家庭已拥有的房产包括已取得房产证的房产和已在不动产登记中心所有备案的但尚未取得房产证的房产。