当前位置:主页 > 财经热点 >

早教过度易致孩子情感冷漠

  “五个月识字,一岁半能认200个汉字,三岁脱盲,六岁就能博览群书……”,为了让孩子“不输在起跑线上”,如今的年轻父母们远比上一代人更重视早期教育,但过度和失当的早教也频频出现。教育专家指出,目前早教已经呈现了“过度化”的倾向,这是家长的功利思想所致,需要提高警惕。

  3岁脱盲 13岁读大学?

  早教被“神化”和“贵族化”

  “五个月就能识字,你相信吗?——听说有一种“立体早教”,可以让孩子一岁半就能认200个汉字,做大学老师的齐先生感觉自己真的是“需要进步了”。“现在的科技一日千里,每个人都能发挥自己的创造能力,万一人家真的有好方法呢?”目前,部分早教产品鼓吹“可以帮助孩子三岁‘脱盲’,13岁就能读大学”,引起了许多家长的关注。虽然未必相信完全是真的,但很多家长都愿意买回来试一试。“反正就600块钱嘛,如果真能帮孩子从小增强学习能力,那真是便宜呢!”

  40分钟200元,你上得起吗?自几年前“早期教育”的理论进入中国以来,越来越多的早教机构在广州的街头巷尾涌现,价格也往往不菲,一些大品牌的早教课,40分钟就要收200多元钱,“比上大学还贵”。但即便这样,早教机构的学位甚至是“一票难求”,如果报名晚了,还排不到想要的上课时间。

  记者采访发现,目前“早教”理念甚嚣尘上,很多专门培养早教师的培训机构也跟着火了起来。家长对早教的重视催生了庞大的早教市场,但部分商家夸大的宣传和家长们的心态“一拍即合”,使得早教产生了“过度化”的倾向。

  家长心态

  挨贵上一课,究竟值不值?

  “你家孩子去了哪间早教?”取代几年前的“你家孩子上早教了吗”的话题,现在0~3岁宝宝的家长们见面聊得最多的话题是早教机构的选择。家长们互相对比着早教中心的环境、师资和价格,虽然心里未必认同孩子有必要上早教班,但总想着“别人家孩子都上了,我家宝宝也不能落下。”

  “为了孩子,不怕多花钱”

  虽然和老公两个人一个月的工资加起来只有5000元,在广州一家知名早教中心上过体验课以后,吴小姐还是毫不犹豫地给1岁多的女儿花1万多元报了名。“学费是不便宜啊,但是贵肯定有贵的道理,一分钱一分货嘛。以后孩子面临的竞争压力多大啊,必须让孩子从小就开始努力了。”

  “别人都学,不能落下咱”

  “宝宝在家里没什么玩伴,所以我就想着要让他上早教班了。”荚荚也给孩子花了1万多报了早教班。“那里还有很多玩具可以玩,孩子很喜欢。早教班不设‘玩耍票’,来这里,就必须要上【栾怎么读 课,要交学费。至于孩子有多少收获就不知道了。反正小区里很多小朋友都在这里上课,落下了我们可不行。”

  “虽然没报,心里总不踏实”

  李小姐的女儿楠楠现在一岁三个多月,可在同事看来,李小姐已经快变成“祥林嫂”了。遇见有宝宝的同事,李小姐便打听:“你家孩子上早教了吗?去的哪一家?多少钱?好不好?值不值?教学方法有什么特色……”李小姐对记者说,看到别人家的孩子去上早教,虽然自己拿不准还没给孩子报名,可心里总是不踏实。

  “不想报了,不知会不会错”

  Annie现在在家专职带女儿,出国留学回来的她觉得,对小孩适当地引导就可以了。“感觉早教不是太有必要。父母多陪陪小孩对于小孩的成长比让小孩子上早教更加重要。”但是每天看着报章电视里关于早教的内容此起彼伏,Annie并不能完全肯定自己的想法,渐渐地开始动摇了。

  专家观点

  早期教育过犹不及

  在近日举行的“儿童早期发展高层论坛”上,专家认为,“现阶段许多早教变成了片面灌输知识技能、急功近利让儿童身心疲惫的训练。”专家指出,早期教育是有必要的,但要提防目前的过度化倾向。“如果经济条件许可,并不反对家长陪孩子一起上早教课,毕竟这也是一项有益的教育活动,但在经济能力一般的情况下,家长完全不必认为孩子不上早教班就一定会落在别人后面,在三岁前,家长的爱已经足以让孩子很好地成长。”

  “superman心理”疯狂教育让孩子负重前行

  国外研究显示:由于许多妈妈忙于工作,在过去的十年里,世界范围内从很小就开始学习的孩子增加了四倍。一些年仅6个月大的婴儿被送到早教中心,更是有超过35%的父母在孩子两岁后就把他们交给托儿所。

  “父母都希望孩子成龙成凤,不惜一切培养孩子成长,吃、穿、住、行等自不在话下,教育上也不遗余力地进行投资,教育真是到了疯狂的地步。”对于这种时代压力造成的父母心态,专家用“superman心理”来形容。但专家提醒:“追求完美成了惯性,会使孩子在生命中负重前行。”

  超前教育有【脚后跟疼是怎么回事 】碍身心健康

  现在一些早教机构专门在认知能力上下工夫,尤其是认字,因为“很小就能认很多字”非常容易打动中国的家长。有些地方甚至自己制定了一些孩子智力发展的“参考指标”,指导家长遵循这种指标来培养孩子。专家表示:“如果家长根据这种未必科学的‘指标’观察孩子的发展情况,往往容易发现孩子的不足和问题,从而产生让孩子进行早教的需要。但实际上很可能变成超前教育。”

  据专家介绍,孩子的认知能力发展与脑部结构发育密切相关,过早的训练违反身心发展规律,会造成不良后果。有幼儿园老师发现,班里认字能力超前的小朋友表现出了“不合群”、“口语交流能力滞后”等现象,专家认为这是由于对于孩子大脑的某些部分过度刺激导致。专家警告说,早教要有尺度,一味强调教育而忽视了孩子天性反而会对孩子造成伤害。把年龄不足三岁的孩子交给托儿所会增加损害其正常心理发育的危险。

  三岁前情感沟通重于智力培养

  “0~3岁的早教重点是养育孩子。三岁以前,对孩子最重要的并不是教育,而是让孩子得到充分的爱和安全感。”专家提醒,为了让孩子“赢在起跑线上”,家长们越来越早把孩子带到陌生环境,还常常觉得“是不是孩子胆子不够大”,却忽视了0~3岁宝宝对父母的情感依恋。专家表示:“0~3岁孩子需要和父母‘捆绑’在一起,获得充分的安全感。面对陌生环境、陌生人对他们来说是很大的挑战。和早教比起来,让孩子与父母待在一起更为重要。”

  现在很多青少年表现出“情感冷漠”,其实和早年“爱的缺乏”有关。专家提醒:如果想让三岁以前孩子的大脑健康发育,就需要对其进行“爱的刺激”,家庭与朋友的关爱对孩子发育来说是最迫切的需要。