当前位置:主页 > 财经热点 >

孩子上进心不足,家长如何引导?

  资料图

  现代社会竞争激烈,没有上进心就难以在社会中立足。因此,从小培养孩子的上进心,才能让他们勇于面对生活中的各种困难。

  近日,有家长反映,孩子在日常学习、生活中表现得不上进,不知如何教育。

  表现一:学习不主动,缺乏上进心

  市民韩浩说,他的孩子今年读初二,学习成绩一直处在中上水平。但让他不满意的是孩子学习不主动,缺乏上进心,并认为自己的成绩已经很好了,再怎么努力也提升不了多少。

  “孩子比较容易满足,觉得成绩还不错,学习起来就不主动。” 韩浩说,孩子只要稍微再努力一点,会有更大的进步。他曾经试过,考试前监督孩子,严格要求,成绩就会有所提升。“孩子‘挤牙膏’式的学习让我很累,希望孩子主动一些。”韩浩说,他很担心孩子长期持有这样的学习态度,以后会被学习主动、有上进心的同学超越。而且,进入社会,缺乏上进心也难以适应快节奏的工作和生活,对自身发展不利。

  表现二:贪玩心胜过上进心

  市民朱爱琴的女儿读小学五年级,她一直奉行快乐教育,对于孩子的学习,没有施加太大压力。朱爱琴认为,孩子应该有一个快乐的童年。

  朱爱琴的女儿很聪明,但长期因玩耍时间多于学习时间,导致学习成绩大幅度下滑,这学期期末考试,有两门功课不及格。

  “最近一段时间,孩子沉迷于看【黄花菜怎么做好吃 】动画片,期末考试成绩出来后【麻辣烫怎么做 】,她居然毫不在意,我批评了几句,她却说学习太没意思了,我才意识到问题的严重性。”朱爱琴说,她以前一直认为孩子的童年应该享受生活,没想到孩子会因此失去学习兴趣,从而不求上进。

上一篇:和孩子好好说话
下一篇:没有了