当前位置:主页 > 财经热点 >

和孩子好好说话

  □唐剑锋

  学前教育专家俞妮亚女士在《陪孩子一起成长》一书中,讲了这样一件事:在美国进修时,常见一些年轻妈妈带小宝宝到超市买东西,妈妈一边拿蔬菜,一边对小宝宝说“瞧!这叶子真绿,你爸爸一定喜欢吃”、“我讨厌吃红萝卜,可它含很多维生素,我们还是买一些吧!”

  一些年轻的爸爸、妈妈带孩子户外散步,会不断地向孩子描述路上看到的事物:“宝贝,你听到嘟嘟嘟的汽车喇叭声了吗?”、“嗨!一群燕子飞来了”、“看,这棵小树长出了新芽”等等。一项研究结果显示:经常好好和孩子说话,对孩子成长非常好,不仅让孩子体会语感,掌握说话节奏,增加词汇量,还能培养孩子对周围事物和环境的兴趣,促进孩子智力发展。

  而我们的一些家长,往往总是以“一家之主”自居,放不下架子和孩子好好说话。面对一两岁还不懂事的孩子,我们年轻的爸爸妈妈常常认为孩子听不懂,所以不愿意对孩子好好说话。等到孩子三四岁时,我们年轻的爸爸妈妈又总怕旁人笑话“傻”,而不好意思对孩子多说话。其实,养育孩子一点都不复杂;但要教育孩子,要把孩子教育成人,则是一门学问。孩子在一天天长大,一天比一天更需要父母拿他们“当朋友”、“当大人”,和他们好好说说话:这不仅需要家长放下架子,更需要心平气和,更需要尊重和“平起平坐”。

  孩子一岁之后,在练习走路的同时,便逐渐产生了自我意识,开始明白妈妈和自己属于不同的个体,可以不用按妈妈的意思行动。正是从这时起,孩子开始尝试不依靠妈妈去做自己想做的事情,这个时期的孩子,就有了自尊心。他们不仅需要陪伴,不仅需要鼓励,更需要赢得赞许,赢得尊重。这个阶段,最显著的特征,就是孩子探索、操控新事情的能力愈来愈强,有了占有欲意识。有时,玩一个玩具就变成了你争我夺,还会把别人的玩具藏到自己书包里。孩子有了占有欲,却不懂得不能拿别人的东西,这时候更需要父母和孩子好好说话。

  孩子的脾气古怪,可能有这样那样的因素,作为父母,却要从自【切完辣椒手辣怎么办 己身上找找原因:是不是经常陪孩子玩耍,而不是只陪孩子做作业;是不是经常和孩子好好说话,而不是总是呵斥他;是不是孩子的事情“让孩子自己做主”,还是总是要孩子“绝对服从家长”?这些,在家长看来,也许并没有引起重视,也许认为是一件很小的事情,可是,在孩子心中却“种下”畸形的种子。如果不能及时将孩子心中的疙瘩解开,可能导致孩子顶嘴、脾气古怪、自私等。

  德国有一位教育家曾经说过这样一句话:“每一个问题儿童的背后都有一个神经质的母亲。”可能你会认为这句话有些刻薄,但仔细想想,却不无道理。很多父母并没有意识到家长应该做的事情是什么,应该怎样和孩子说话,混淆了教和养的概念。所以,溺爱型父母总是试图代替孩子成长,导致孩子无能无情;有的父母认为孩子自由成长就好,这样会导致孩子行为不规范、成绩不稳定;还有的父母望子成龙,采用高压政策,导致孩子心态失常等等。

  很多家长知道“父母是孩子第一任老师”的道理,却没有耐心和孩子好好说话。成功的教育告诉我们,孩子的成长虽然和社会、学校分不开,但家长的早期教育及细节影响仍然是最重要的前提和最有利的助力。从孩子降生之后就开始规范他们的行为习惯,养成和孩子好好说话的习惯,有助于帮助他们积极面对成长中的各种问题,养成好习惯,平稳度过青春期。

  和孩子不断交谈。让孩子大脑不停转动,养成勤于思考、乐于思考习惯,孩子获得的经验会越来越多,语言内容会越来越丰富。善于表达自己意思的孩子,更容易与人交往,与人保持良好关系。把功夫下到和孩子好好说话上,久而久之就能换来孩子更聪明、活泼、可爱。

  版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系